Pertamina Enduro, Oli Motor Terbaik Tahun 2020

Pertamina Enduro Oli Motor Terbaik


Seperti yang kita tahu, oli berperan penting untuk performa dan kesehatan mesin motor. Kali ini saya akan membahas tentang rekomendasi oli motor terbaik untuk tahun 2020!

Seorang teman saya pernah bilang begini:

oli itu seperti darah buat manusia. Tanpa oli yang baik, kesehatan mesin jadi rentan dan kualitasnya menurun.”

Ternyata pernyataan tersebut benar adanya, apalagi jika kita melihat fungsi dan kegunaan dari oli itu sendiri.

Eh tunggu, sudah tau belum apa saja fungsinya? wkwkwk

Yasudah saya jelaskan sedikit deh ya, biar kamu juga tahu kenapa harus memperhatikan cairan yang satu ini. Cairaaan lur!

Fungsi Oli Pada Mesin Motor

 

1. Sebagai Pelumas


Apa yang akan terjadi jika ada dua buah besi yang saling bergesekan satu sama lain dalam waktu yang lama? Ya betul, pasti ada kerusakan pada besi-besi tersebut.


Sederhananya, saat mesin dihidupkan oli melapisi seluruh komponen di dalam mesin untuk melindunginya dari kerusakan akibat gesekan tadi dan mengecilkan jarak di antara komponen mesin

2. Sebagai Pembersih


Fungsi kedua adalah untuk membersihkan kotoran bekas pembakaran dan gesekan di dalam mesin dengan cara mengangkutnya.

Logikanya, semakin lama oli digunakan maka jumlah kotoran yang terangkut akan semakin banyak dong, karena itu sangat dianjurkan untuk rajin mengganti oli mesin motor mu.

Tujuannya jelas agar kualitas oli tetap terjaga dengan baik. Motor sehat, kamu senang.

3. Sebagai Pendingin


Gesekan yang terjadi di antara komponen mesin menimbulkan temperatur yang tinggi, makanya setelah digunakan mesin pasti terasa panas ya kan?

Ternyata, saat oli “menyebar” di dalam mesin, dia juga membantu menyerap panas tersebut loh.

4. Sebagai Pencegah Karat


Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, oli melapisi komponen di dalam mesin. Dengan begitu, membuat mesin bebas dari karat.

Fungsi oli motor


Jika melihat fungsinya, menjaga kualitas oli adalah hal yang wajib dilakukan karena secara bersamaan kita juga menjaga kualitas mesin untuk tetap berada pada performa terbaiknya.

Cara paling mudah untuk melakukannya adalah dengan mengganti oli secara rutin sesuai dengan aturan yang berlaku atau saran dari ahlinya.

Terkait penggantian oli mesin kendaraan, ada aturan dasar yang biasanya tertulis dalam buku petunjuk atau buku manual.

Umumnya, kita harus mengganti oli setelah menempuh jarak sekitar 2.500 – 3.000 km atau bisa juga setiap 2 bulan sekali. Namun ini hanya annjuran saja sih, keputusannya tetap pada pemilik kendaraan.

Saran saya, lebih baik berkonsultasi dengan bengkel langgananmu untuk pergantian oli karena ada banyak hal yang ikut menentukan waktu penggantian oli.

Contohnya jenis oli, cara menggunakan kendaraan atau jenis kendaraan.

Namun buat kamu yang ingin merawat kendaraanmu sendiri, ada tanda-tanda umum yang menunjukan oli sudah minta diganti. 

Tanda-tanda oli motor harus segera diganti

 

Warna oli berubah menjadi hitam pekat dan teksturnya encer


Oli yang masih baru mempunyai warna yang beragam—tergantung merek oli—di antaranya biru, cokklat, kuning, atau merah.


Setelah digunakan dalam kurun waktu tertentu, warnanya akan berubah menjadi hitam karena oli sudah tercampur dengan kotoran sisa pembakaran juga terkena panas mesin.

Terus cara mengetahui warna oli motor gimana?

Caranya gampang kok, di bagian kanan mesin motor ada penutup oli bentuknya bulat mirip tutup botol.

Cukup cabut tutup tersebut, sisa-sisa oli yang menempel pada stick tutup mesin akan menunjukan warna asli oli motor mu.

Volume oli mesin berkurang


Seperrti zat cair yang lain, oli pun akan menguap saat terkena panas secara terus menerus. Penguapan oli mengakibatkan vollumenya berkurang dan membuat tarikan motor terasa berat.

Untuk mencegahnya, saya sarankan untuk mengecek volume oli secara rutin. Untuk melakukannya kamu nggak harus mengeluarkan uang karena caranya sama seperti saat melihat warna oli tadi.

Bedanya, yang kamu lihat adalah setinggi apa sisa oli yang menempel pada stick tutup mesin bukan warnanya.
 
Mesin lebih panas

 Di atas sudah saya jelaskan salah satu fungsi oli adalah untuk menyerap panas. Semakin lama kita menggunakan oli maka kemampuan menyerap panas pada oli pun semakin berkurang.

Akibatnya, mesin jadi terasa lebih panas dari biasanya.

Kalau sudah begini, tandanya kamu harus mengganti oli secepat mungkin.

Suara transmisi dan mesin jadi lebih kasar


Khusus untuk motor gigi dan kopling, oli juga melapisi bagian gearbox. Setelah beberapa waktu, biasanya lapisan oli pada gearbox akan semakin menipis.

Hal ini ditandai dengan keluarnya suara-suara kasar dari sekitar mesin dan gearbox dan tandanya kamu harus segera mengganti oli motormu.
 
Tarikan lebih berat


Khusus untuk motor matic, gejala ini jauh lebih terasa.

Umur oli yang sudah uzur dapat memengaruhi tarikan motor matic kita loh. Jangan menunda-nunda waktu lebih lama lagi, setelah merasaan tarikan motormu menjadi lebih berat cepat-cepat ganti olinya

Peringatan dari lampu indikator di dasboar motor


Motor jaman now sudah semakin canggih, sekarang sudah ada motor yang mempunyai sensor untuk mendeteksi volume oli.

Jadi kita nggak harus repot-repot membuka penutup mesin.

Lampu indikator yang berkedip-kedip dengan cepat menunjukan ada masalah pada mesin karena volume oli yang sudah sangat berkurang.

Jika sekarang kamu sedang kebingungan memilih apa oli motor yang akan kamu gunakan, berikut ini saya kumpulkan beberapa tips memilih oli motor yang baik dari berbagai sumber.

Tips memilih oli motor yang baik



Beberapa hal yang harus kamu perhatikan dalam pemilihan oli motor terbaik untuk motor kesayanganmu adalah:


  • Tingkat kekentalan oli atau SAE
  • Kode mutu oli atau API
  • Standar kopling motor atau JASO
  • Jenis oli

Society of Automotive Engineers (SAE)


SAE adalah Society of Automotive Engineers. Singkatnya, ini adalah standar kekentalan oli. SAE menggunakan kode W atau winter serta angka yang menunjukan kekentalannya.

Contohnya: 20W – 50

Oli dengan kode 20W – 50 artinya memiliki tingkat kekentalann 20 pada suhu yang dingin dan 50 pada suhu panas. Semakin besar angka yang kamu lihat maka semakin kental olinya.

FYI, untuk Indonesia standar tingkat kekentalan oli ada pada angka SAE 10W – 30 sampai 15W – 50

Sedikit tips buatmu, sebaiknya gunakan oli yang memiliki tingkat kekentalan sama dengan oli bawaan dari pabrik motornya.

Sedangkan untuk mesin dengan usia 5 tahun lebih atau sudah menempuh jarak 100.000km lebih, lebih baik gunakan oli yang lebih kental dari biasanya karena jarak bagian-bagian di dalam mesin sudah sedikit renggang

American Patroleum Institute (API)


API atau American Patroleum Institute adalah standar kode mutu oli.

API berhubungan dengan zat aditif dalam oli. Sekedar informasi tambahan buat kamu:
zat aditif adalah bahan kimia yang ditambahkan ke dalam oli untuk meningkatkan kemampuan kerja dan memperpanjang umur oli. Zat aditif ini menjadi bagian vital bagi oli terutama dalam penggunaannya pada motor bakar (sumber: le-indonesia.com).

Tips dari saya, jangan sembarangan dalam memilih oli lebih baik mengikuti standar API bawaan dari pabrikan motormu untuk mencegah terjadinya hal-hal yang nggak diinginkan.

Kamu bisa konsultasi dengan bengkel langgananmu mengenai hal ini untuk memastikannya.

Japan Automobile Standard Organization (JASO)


JASO atau Japan Automobile Standard Organization adalah standar kopling yang dipakai motormu.

Ada dua jenis JASO yang harus kamu ketahui di sini.

Pertama, JASO MA menunjukan oli yang disarankan untuk kopling basah seperti motor bebek dan motor sport.

Kedua JASO MB menunjukan oli yang disarankan untuk motor skutik atau matik.

Jenis oli


Jenis oli yang umum digunakan di Indonesia adalah:

  • Oli mineral
  • Oli sintetik
  • Oli semi sintetik

    Oli mineral


    Oli mineral adalah “generasi pertama” oli karena bahan yang digunakan berasal dari hasil penyulingan mineral bumi.

    Sebagai “generasi pertama” tentu saja masih ada kekurangan di beberapa sisi, namun oli mineral cocok untuk motor keluaraan lama karena celah mesin lebih renggang

    Oli sintetik


    Oli sintetik adalah teknologi paling mutakhir sampai saat ini.

    Diproses secara kimiawi untuk mendapatkan kualitas terbaik yang sesuai dengan jenis mesin setiap kendaraan motor yang ada di pasaran.

    Oli sintetik ini lebih sering dipakai untuk motor balap.

    Oli semi-sintetik


    Oli semi-sintetik adalah “si medioker” di kalangan oli.

    Kualitasnya berada di tengah-tengah antara oli mineral dan oli sintetik dan cocok untuk motor keluaran terbaru.

    Oh ya, harga oli motor jenis semi sintetik ini lebih murah daripada oli sintetik loh.

    tips memilih oli motor

    Oli Motor Terbaik Tahun 2020


    Sekarang kita masuk ke inti dari tulisan ini dan tentu saja yang kamu cari.

    Rekomendasi oli motor terbaik dan oli motor matic terbaik di tahun 2020

    PERTAMINA ENDURO, JAGOANNYA OLI!


    Eh, udah tahu kan kalau oli Enduro ini merupakan produk asli Indonesia loh! Hasil kepintaran dan kemampuan anak bangsa dengan kualitas terbaik di kelasnya!

    Oli Enduro punya 7 varian berbeda untuk kelas dan jenis mesin yang berbeda pula.

    Ketujuh varian tersebut adalah:

    Enduro 4T Racing SAE 10W-40
    Enduro Racing 4T


    Enduro 4T Racing SAE 10W-40 adalah oli sintetik dengan zat aditif pilihan terbaik di kelasnya.

    Mempunyai kekentalan ganda berkualitas tinggi dan telah lolos pengujian variable speed friction test. Artinya oli ini gak menyebabkan selip pada kopling ketika digunakan.

    Mutu level M2 pada Enduro 4T Racing SAE 10W-40 berarti oli ini sudah sesuai dengan standar oli mesin 4 tak dari Jepang.

    Tak lupa juga, oli ini memiliki API level SL/SJ.

    Berikut ini adalah beberapa keunggulan yang harus kamu ketahui dari Enduro 4T Racing SAE 10W-40:
    • Mencegah terjadinya selip pada kopling basah
    • Memiliki kekentalan yang lebih stabil pada temperatur yang rendah dan tinggi
    • Kekentalan SAE 10W-40 sangat cocok untuk motor keluaran terbaru
    • Tidak mudah teroksidasi dan terdegradasi oleh radiasi panas dari mesin
    • Menjaga kebersihan mesin
    • Mencegah terbentuknya deposit pada piston
    • Mencegah korosi
    • Menjaga komponen mesin dari keausan 
    • Cocok untuk motor 4 Tak dari berbagai merek seperti Honda, Suzuki, Yamaha, Kawasaki, motor 4 Tak buatan Tiongkok, motor 4 Tak buatan Korea dan yang lainnya.

    Untuk harganya pun cukup bersahabat yaitu sekitar Rp. 43.000,-

    Enduro 4T SAE 20W, 30W-50
    Enduro 4T


    Enduro 4T SAE 20W, 30W-50 adalah oli sintetik untuk motor 4 Tak dengan zat aditif pilihan terbaik di kelasnya.

    Selain itu, oli ini juga mempunyai kekentalan ganda yang berkualitas tinggi, stabil dan memberikan kemudahan pada oli untuk bersikulasi pada temperataur mesin yang rendah dan tinggi.

    Mutunya pun terjamin karena sudah diakui dan memiliki level MA dan memiliki API level SJ.

    Berikut ini adalah keunggulan Enduro 4T SAE 20W, 30W-50:
    • Memiliki kekentalan yang sangat stabil pada temperature rendah dan tinggi sehingga memudahkan sirkulasi oli pada saat mesin dinyalakan
    • Memberikan perlindungan yang optimal untuk mesin pada temperature rendah dan tinggi
    • Mencegah slip pada kopling basah
    • Memiliki ketahanan oksidasi dan tidak mudah terdegradasi oleh radiasi panas dari mesin
    • Menjaga kebersihan dan mencegah terjadinya deposit pada piston
    • Melindungi mesin dari korosi dan menjaga komponen mesin dari keausan
    •  Mampu meningkatkan akselerasi dengan sangat prima sehingga motor dapat melaju dengan lebih cepat
    • Cocok untuk motor 4 Tak dari berbagai merek seperti Honda, Suzuki, Yamaha, Kawasaki, motor 4 Tak buatan Tiongkok, motor 4 Tak buatan Korea dan yang lainnya. 

      Masalah harga, saya rasa kamu nggak perlu khawatir karena harganya sekitar Rp. 35.000,-

      Enduro 4T Sport SAE 5W-30
      Enduro 4T sport

      Enduro 4T Sport SAE 5W-30 adalah oli sintetik khusus yang khusus dirancang untuk menghasilkan akselerasi dan perlindungan dari keausan pada mesin yang maksimal.

      Produk ini juga sudah mempunyai mutu dengan level MA2 yang sudah diakui. Selain itu, memiliki API level SL.

      Berikut ini keunggulan dari produk Enduro 4T Sport SAE 5W-30:
      • Menghasilkan akselerasi dan power yang maksimal
      • Mempunyai friksi yang tinggi pada kopling sehingga dapat meminilaisir selip pada sistem kopling basah
      • Mempunyai kestabilan yang sangat baik terhadap shear sehingga membuat mesin bekerja lebih optimal pada saat start up dan operasi pada temperature yang tinggi
      • Memberikan perlindungan yang maksimal pada mesin sehingga terhindar dari keausan dan kontaminan
      • Cocok untuk motor Sport 4 Tak dengan sistem kopling basah

        Harganya sekitar Rp. 165.000,-

        OLI MOTOR MATIC TERBAIK TAHUN 2020

         

        Enduro Gear Full Synthetic Oil PAO Ester Technology
        Enduro Gear Full Synthetic Oil


        Enduro Gear Full Synthetic Oil PAO Ester Technology adalah oli khusus untuk roda gigi motor matik dengan kemampuan tinggi.

        Terbuat dari bahan dasar oli sintetik dengan zat aditif pilihan terbaik di kelasnya.

        Mempunyai beberapa keunggulan, yaitu:

        • Mempunyai stabilitas panas dan oksidasi yang sangat baik sehingga dapat mencegah oli terdegradasi pada temperature yang tinggi saat mempunyai beban yang ekstrim
        • Memberikan pelumasan yang baik pada roda gigi sehingga mampu melindungi dari keausan 
        • Melindungi roda gigi dari karat dan korosi dengan sangat baik
        • Masa pakai yang lebih lama

          Harganya? Sekitar Rp. 35.000,-

          Enduro Matic G SAE 20W-40
          Enduro Matic G


          Enduro Matic G SAE 20W-40 adalah oli sintetik untuk motor matik 4 Tak ddengan zat aditif pilihan terbaik di kelasnya.

          Didesain khusus untuk pengendara motor matik dalam kota yang sering terkena macet dan kondisi jalan yang statis alias jarang bergerak.

          Memiliki visoksitas yang lebih stabil dibandingkan dengan pesaingnya, sehingga dapat menjaga temperature mesin meskipun sering terjebak macet dan lebih banyak berhenti.

          Mempunyai mutu dengan level MB sesuai dengan standar Jepang untuk oli motor matic. Selain itu, Enduro Matic G SAE 20W – 40 ini juga memiliki API dengan level SL.

          Keunggulan dari produk ini adalah:
          • Memiliki ketahanan yang tinggi terhadap oksidasi dan degradasi akibat radiasi panas dari mesin
          • Masa pakai lebih panjang
          • Memiliki kestabilan visoksitas yang tinggi untuk melindungi mesin selama pemakaian dengan optimal
          • Memiliki kekentalan yang relatif rendah pada suhu dingin, sehingga mampu melindungi mesin sejak pertama kali dinyalakan

            Tentu saja sudah termasuk harga yang terjangkau, yaitu sekitar Rp. 32.000,-

            Enduro Matic SAE 10W-30
            Enduro Matic

            Enduro Matic SAE 10W, 20W, 30W – 30 adalah oli sintetik untuk motor matik 4 Tak berkualitas tinggi dengan moly addictive di dalamnya.

            Moly addictive ini berfungsi untuk mengurangi friksi pada temperature tinggi.

            Didesain khusus untuk pengendara motor matik dalam kota yang sering terkena macet dan kondisi jalan yang statis.

            Memiliki visoksitas yang lebih stabil dibandingkan dengan pesaingnya, sehingga dapat menjaga temperature mesin meskipun sering terjebak macet dan lebih banyak berhenti.

            Mempunyai mutu standar Jepang dengan level MB. Serta, API dengan level SL.

            Keunggulan oli ini daripada yang lain adalah:
            • Dilengkapi dengan Moly addictive untuk mengurangi gesekan pada temperature yang tinggi
            • Dengan beragam kekentalan (10W, 20W, dan 30W) membuat Enduro Matic SAE 10W-30 cocok untuk beragam jenis motor matik
            • Melindungi mesin sejak pertama kali dinyalakan
            • Memberikan pendingin yang optimal dan fuel economy yang lebih baik
            • Memberikan proteksi terbaik terhadap mesin-mesin yang bekerja pada kecepatan tinggi
            • Melindungi mesin dari korosi dan keausan

              Harga yang bersahabat sekitar Rp. 37.000,-

              Enduro 2T SAE 20
              Enduro 2T

              Enduro 2T SAE 20 merupakan oli semi sintetik khusus untuk motor 2 Tak dengan bahan bakar bensin.

              Terbuat dari mineral dengan campuran polyisobutylene sintetis dan zat aditif lainnya yang mempunyai kualitas tertinggi di kelasnya.

              Oli ini juga telah sesuai dengan standar Jepang untuk mesin motor 2 Tak yang mempunyai sistem pendingin utama mengandalkan udara.

              Keunggulan Enduro 2T SAE 20 diantaranya adalah:
              • Tidak mengeluarkan asap pada knalpot kendaraan
              • Menjaga kebersihan mesin
              • Mencegah pembentukan deposit karbon pada piston
              • Mencegah kemacetan pada Torak
              • Melindungi permukaan metal dari keausan
              • Mencegah penyumbatan saluran gas buang
              • Ramah lingkungan
              • Cocok untuk motor 2 Tak dari berbagai merek seperti Kawasaki, Yamaha, Suzuki, Honda dan Vespa
              • Dapat digunakan untuk mesin gergaji pemotong rumput

                Harga yang sangat terjangkau sekitar Rp. 16.999,-

                Enduro, jagoannya oli


                Itulah rekomendasi oli motor terbaik dan oli motor matic terbaik di tahun 2020 versi saya sendiri, silahkan dicoba atau dikonsultasikan lebih lanjut lagi dengan bengkel langgananmu.

                Oh ya untuk harga pasti tergantung daerah masing-masing ya, saya hanya menyantumkan harga standarnya saja agar kamu dapat menyesuaikan harganya dengan tempat tinggalmu.

                FYI, untuk mendapatkan oli pertamina Enduro kamu gak perlu repot-repot mencari keluar dari daerha tempat tinggalmu. Karena oli pertamina Enduro ini sudah tersedia di seluruh Indonesia. Mantul!

                Kesimpulan

                Untuk perawatan motor kesayanganmu, oli Pertamina Enduro—dengan berbagai keunggulan dan varian yang ada—patut masuk dalam daftar teratas pilihan belanjamu tahun ini.

                Terima kasih sudah berkunjung.

                Jangan lupa bahagia~

                Kesimpulan

                Untuk perawatan motor kesayanganmu kualitas, keunggulan dan harga oli motor Enduro membuat produk karya anak bangsa ini patut masuk dalam daftar teratas pilihan belanjamu tahun ini. 

                Terima kasih sudah berkunjung.

                Jangan lupa bahagia~



                Sumber:
                dayatauto.co.id
                wikipedia.org
                pricebook.co.id
                otomaniac.com
                https://www.pertaminalubricants.com/products/2/2008/Motorcycle
                Lebih baru Lebih lama